пятница, 30 августа 2013 г.

Завершение экспедиции

Последние дни, часы, минуты нашего путешествия истекают. Время задуматься, что сделали, чему научились. За  коротких 12 августовских дней мы узнали много нового, закрепили свои умения, навыки работы с компьютером, Интернетом, веб-сервисами. Создали новые творческие продукты, о которых участники рассказывали на страницах своих блогов, дневников, путевых листов. Более подробно  о нашей экспедиции можно узнать, посетив сайт экспедии "Школьная страна: снаряжаем экспедицию" или Сообщество учителей Intel   Каждый день плодотворно работали участники экспедиции под руководством талантливых педагогов Елены Александровны Годуновой и Елены Александровны Пономаревой, о которых сказано много теплых слов  и которых мы не перестаем благодарить за их доброту, внимательность, бескорыстие, за бесценные материал, за терпение и труд. Все свои шаги, действия отмечали мы в  специальных маршрутных листах, которые назывались  Лист продвижения участника.  За выполненную  работу получали бонусы, которые отмечали в листе продвижения. Скажу честно, что-то получалось хорошо и приносило удовлетворение, радость, бурю эмоций, а какие-то пункты выполнить было  качественно невозможно. Причин много: в первую очередь, низкая скорость интернета, во вторых, отсутствие нужного материала в библиотеке, в третьих, не хватка времени. Ведь всё таки начало учебного года. Это время в школьной библиотеке самая горячая пора: пишем, считаем, анализируем, получаем заказ, оформляем, выдаем, изучаем и собираем задолженность с читателей (250-500 и более челов./читат.)
Самое тяжелое в этот период, это работа с учебниками, которые сами  грузим, выгружаем, таскаем, поднимает на второй, третий этаж (а сумки-то не подъёмные по 25-30кг. - плюс россыпью)  затем обрабатываем, списываем. Каждый год  учебный фонд обновляется на 25%.
Всё это делает один человек-библиотекарь, который работает и с учащимися и их родителями (законными представителями), с педагогами ОУ, с администрацией школы, с комитетом по образованию и с общественностью поселка, района.
И работу хочется качественно выполнить и повысить свою профессиональную квалификацию путем вот таких интересных онлайн-курсов. Как всё  успеть!!! 
Но знаю одно: учиться надо каждый  день и каждый час! А главное общаться с коллегами в сети, учиться, делиться опытом.

4 комментария:

  1. Я тоже так считаю, Валентина, учителя должны быть хорошими специалистами,"а иначе, зачем?"

    ОтветитьУдалить
  2. Сделав в жизни выбор, в пользу педагогической деятельности, мы обязаны совершенствоваться и идти в ногу со временем!!! И жаловаться здесь - грех, я думаю. Или менять работу и жить без головной боли, спокойно доживать свой век.

    ОтветитьУдалить
  3. Несколько слов о библиотекарях в моём посте, это чтобы знали, что мы без работы не сидим, особенно школьные библиотекари. Хоть разорвись, а учебник выдай, мероприятие-проведи, знания -повышай!

    ОтветитьУдалить
  4. Валентина Петровна!
    Я тоже не знаю английский, нашла говорилку - помогает услышать правильное произношение (в "Виртуальном мире" давала ссылку)
    http://goo.gl/o35P7n Попробуйте! )))

    ОтветитьУдалить